21 февраля 2022 года «почтенные антикварии» (а так уже могут себя называть любители медленного чтения) на четвертом занятии прочли третью главу произведения (она же – «Письмо 3-е»). На этот раз удалось совершить увлекательную экскурсию в Кабинет Редкостей Петербурга.
Подробное изучение литературного материала привело «любомудров» к мысли выяснить, как, всё-таки, путешествовали герои романа? Известно, что они проследовали по маршруту Пекин-Гималаи-Каспийское море-Эрзерум-Константинополь-Петербург. Удалось героям завернуть и на экватор. А средствами передвижения были электроход, гальваностат, аеростат. Причем, по-видимому, гальваностат служил для передвижения на более дальние расстояния, а аеростат – на небольшие. Весь этот путь был прослежен участниками встречи по карте.
Глубокое погружение в содержание романа натолкнуло на вполне логичную идею узнать, а каким был Китай в период работы Одоевского над произведением «4338-й год: Петербургские письма», ведь автор постоянно сравнивает на страницах книги эту страну и Россию. Об экономическом и политическом положении восточного соседа того времени рассказала программист Татьяна Воробьева.
В контексте чтений «любомудры» рекомендовали ознакомиться с лекциями российского антрополога и популяризатора научного мировоззрения, кандидата биологических наук Станислава Дробышевского и с трудами Никиты Яковлевича Бичурина (отца Иакинфа; 1777-1853) – одного из основоположников российской синологии, востоковеда и путешественника, первого китаеведа, получившего общеевропейскую известность. Книга Н.Я. Бичурина «Китай: его жители, нравы, обычаи, просвещение» есть в фонде Североморской централизованной библиотечной системы.
Фрагменты заседания можно посмотреть в видеоролике.
Более подробная информация в группе «Библиографы в теме» https://vk.com/club187439176