КУПИТЬ БИЛЕТ


Архивы
Коллеги и партнеры

Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области

Просто космос

Top.Mail.Ru

22 апреля в Центральной городской библиотеке имени Леонида Крейна для военнослужащих по призыву одной из в/ч Северного флота (библиотекарь в/ч Грачева Л. Р.)  состоялась медиабеседа «Александр Невский: битва на Чудском озере» (из цикла «Дни воинской славы России: web-история»).

В военном календаре русской истории дата 18 апреля отмечена как День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. Эта битва знакома нам ещё со школьной скамьи под названием Ледовое побоище. В истории военного искусства это был первый случай, когда тяжелая рыцарская конница противника была разбита в полевом бою войском, состоявшим большей частью из пехоты.
События героического прошлого наших предков показывают нам, по мнению историка В. И. Ганичева, «…от каких смелых, мудрых и благородных людей мы происходим, какие великие труды положены ими на создание нашей Родины».
В их числе, несомненно, был и святой благоверный князь Александр Ярославич Невский. Библиотекарь Центральной городской библиотеки Татьяна Старченко рассказала молодёжной аудитории о таланте полководца, ярко проявившемся не только в Невской битве и в сражении на Чудском озере, о непростых взаимоотношениях с Золотой Ордой, о неустанных трудах князя по укреплению русских земель. Отдельное внимание было уделено сохранённому в веках имени Александра Невского – в летописях, иконописи, в литературе и кинематографе, в военных наградах. Не случайно, из 12-ти исторических деятелей, претендующих на победу в проекте «Имя Россия», именно Александр Невский всенародным голосованием был выбран победителем.
Отрадно отметить, что молодые воины были активными и внимательными участниками мероприятия.


Политика конфиденциальности