Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области
Top.Mail.Ru

9 февраля (28 января по старому стилю) исполнилось 130 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева. Этой юбилейной дате была посвящена медиабеседа, проведённая для военнослужащих одной из в/ч Северного Флота (зав. библиотекой Грачёва Лариса Рифовна).

В отечественной истории нет, пожалуй, более уникального героя, чем Василий Иванович Чапаев. Его реальная жизнь была коротка – он погиб в 32 года, однако посмертная слава превзошла все мыслимые и немыслимые границы.

Опросы общественного мнения показывают, что, к сожалению, уже не все наши современники знают Василия Ивановича как героя Гражданской войны, а только как персонажа баек и анекдотов, которые прочно вошли в русский фольклор.

Между тем, В. И. Чапаев – легендарная фигура Гражданской войны в России, народный полководец, самоучка, выдвинувшийся на высокие командные посты за счет собственных способностей при отсутствии специального военного образования.

Д. Фурманов почти 100 лет тому назад пророчески заметил: «Имя его войдёт в историю гражданской войны блестящей звездой. И есть за что: таких, как он, было немного».

Жизнь Чапаева окружена ореолом вымысла и легенд, в которых, порой, очень трудно отыскать зерно правды. Его жизнь и трагическая гибель до сих пор окутана тайнами, мифами, недостоверными данными. Из сайта в сайт, из передачи в передачу «кочуют» сообщения о том, что фильм «Чапаев» сняли братья Васильевы, которые на самом деле были только лишь однофамильцами. Тиражируются неточные цифры наград Василия Ивановича, полученные им за участие в Первой мировой войне. Сведения о личной жизни комдива больше похожи на сценарий дешёвого мелодраматического сериала.

Чтобы представить наиболее достоверный биографический портрет Василия Ивановича, его боевой путь, образ комдива, созданный в литературе и кинематографе, библиотекарь Татьяна Старченко построила свой диалог с молодёжной аудиторией, используя документальные сведения, архивные материалы, воспоминания родственников В. И Чапаева и его сослуживцев. Для иллюстративного сопровождения использовались фото-, видео- и аудиоматериалы.

В завершении мероприятия военнослужащим был предложен тест «Что вы знаете о Чапаеве?», размещённый на сайте газеты «Ведомости» (http://www.vedomosti.ru/politics/test/2017/01/26/675052-chto-vi-znaete-o-chapaeve/q1).

 


Политика конфиденциальности