Пушкинская карта

Архивы
Коллеги и партнеры

Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области

Просто космос

Top.Mail.Ru

Викторина «По болотистым тропинкам»

   31 января участники клуба юных путешественников «Глобус» совершили виртуальную экскурсию на север Кольского полуострова, в край удивительной природы и чистоты.

   Встретила ребят «Тундра», которая взмахнув волшебной палочкой, открыла огромные пространства дикой природы, кладовые северного края, повела по своим невидимым тропам. А вот и стада диких оленей.

   А что мы знаем о тех, перед кем северные народы испокон веку преклонялись, как божеству?

   Заведующая библиотекой Валентина Илясова рассказала о самом выносливом, осторожном и неприхотливом звере – вездеходе. Олень на севере кормит людей, обувает и одевает.

   В годы войны, в заснеженных сопках и горных ущельях, на передовых позициях и в близком тылу в условиях бездорожья олени оказались незаменимым транспортом тундры. Их использовали разведчики и десантники, а также для подвоза грузов в отдаленные гарнизоны. Юные путешественники с интересом прослушали отрывки из фронтовых газет с яркими эпизодами из боевой жизни бойцов – оленеводов.

   На Кольской земле много памятников, населенных пунктов, названных в честь оленя.

   Так, по одной из версий, название поселка Ваенга (в 1951 году переименованного в город Североморск) произошло от саамского слова «вааджь» – важенка, олень – матка.

   Название населенного пункта Оленья губа происходит от поморского «губа» – залив, а «оленья» связано с тем, что в прошлом здесь размещались стада промысловых оленей. Есть даже город, который с 1957 года носит название – Оленегорск.

   В Североморске, в районе Северной Заставы, на постаменте, гордо вздев рога к небу, стоит скульптура «Олень» – символ, ассоциирующий с солнцем, светом, созиданием и духовностью.


Политика конфиденциальности