12 ноября 2017 года в Центральной городской библиотеке имени Леонида Крейна в рамках заседания клуба «Danketsu» прошел мастер-класс «Имбирный пряник» по росписи поморских пряников – козуль.
Много традиций хранится в Поморье с давних времён. Одна из таких «старинных» традиций, пришедших к нам из глубокой древности, – выпечка северных пряников козуль. Козуля – пряник, который пекли на день зимнего солнцестояния. С приходом православия выпечку козуль приурочили к празднику Рождества.
Сегодня у каждого мастера есть свои хитрости, секреты. Кто-то хранит их в тайне. Евгения Крылова, мастерица по пряничкам, открыто делится своим рецептом с желающими, раскрывая тонкости выпечки. Обучает технике росписи и нанесения узора.
Розовая гостиная наполнилась приятным ароматом. Он исходит от имбирных пряников – забавных фигурок снеговиков и сердечек, которые приготовила Евгения для росписи участникам клубов «Danketsu» и «Баренц-соседи». В руках у каждого кулечек с белой глазурью. Прикосновение, и… замысловатые узоры и коричневые пряники в руках творческих людей превращаются в нарядные рождественские подарки! Руководитель мастер-класса показывает технику нанесения узоров, указывает на особенности рисования.
Евгения Крылова с удовольствием делится историей возникновения местного достояния – поморского пряника: «Пряники-козули были очень популярны среди поморов. Чаще всего им придавали форму оленя – ещё один отзвук древних верований: у многих народов на Севере олень и лось были священными животными, иногда символизировавшими солнце. Но даже в христианские времена поморы верили, что фигурки животных и птиц будут способствовать появлению богатого урожая. Поморки давали козулю в дальнюю дорогу своим близким: заговоренный расписной пряник служил оберегом и хранился год. Также ими украшали новогоднюю ёлку. Пряники (или, как их еще называли, «медовый хлеб») существовали уже в IX веке, но только после XII-XIII веков, когда на Руси стали использовать специи, начали появляться козули. Никак не раньше, потому у них уникальный рецепт».
Творческий процесс росписи пряников объединил любителей живописи всех возрастов. Каждый пряник получился уникальным и неповторимым по своему вкусу и виду. Некоторые юные кулинары не смогли устоять и попробовали свои шедевры.
Участники клуба «Danketsu» приглашают жителей города на свои заседания, посвященные не только культуре Японии, но и на различные мастер-классы для открытия или развития творческих способностей.