Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области
Top.Mail.Ru

14 января в Центральной городской библиотеке им. Л. Крейна прошло очередное заседание клуба «Баренц-соседи», посвященное «Таинственным островам северных широт».

Выбор темы был не случаен. Летом 2016 г. несколько участников клуба «Баренц соседи» в составе туристической экспедиции посетили самый большой и загадочный из островов, лежащих у Мурманского берега – остров Кильдин. Их рассказ, сопровождаемый фото и видеоматериалами о поездке, и лег в основу заседания.

Кильдин – настоящий край земли, фантастически красивый уголок нашей северной природы, остров богатой истории и печальной судьбы. Расположен он в Баренцевом море, в 1,5 километрах от мурманского берега Кольского полуострова. Длина острова 17 км, ширина до 7 км. Суровый, безлесый Кильдин высится над темными арктическими водами как древняя крепость.

Участникам путешествия повезло с погодой: удалось насладиться и солнцем, и туманом, который здесь бывает очень часто. Неровное, холмистое плато, с максимальной высотой до 281 м, сложенное песчаниками и сланцами, круто обрывающееся на севере, и широкими террасами, спускающееся к югу, – все это предстало перед глазами туристов.

На севере острова расположился красивый Кильдинский маяк, а за ним – только Северный Ледовитый океан.

На острове находится уникальное реликтовое озеро Могильное, являющееся федеральным памятником природы. Его возраст эксперты оценивают в 3,5 тысяч лет. Оно состоит из нескольких слоев: верх – пресный, низ – все убивающий сероводород, а в средней части – соленая вода с морской фауной. В озере одновременно обитают и морские, и пресноводные организмы, но самый известный из них – кильдинская треска, занесенная в Красную Книгу РФ.

На восточном берегу Кильдина находится еще одно уникальное природное явление – так называемые «сундуки». Это камни высотой в три человеческих роста, правильной геометрической формы, действительно напоминающие сундуки или «хижины древних поселенцев».

На острове три населённых пункта – Восточный, Западный и Верхний Кильдин. Но людей сейчас проживает очень мало, в основном на базе отдыха, рыбаки, и военные.

По отзывам участников, путешествие на Кильдин оставило впечатлений больше, чем иные заграничные поездки. Это еще раз доказывает, что северные территории России – это не только красота нетронутой природы, культурно-исторические и спортивные объекты, но и уникальные туристические маршруты.

2017 год Указом Президента РФ объявлен Годом экологии. К этой дате Центр экологического просвещения ЦГБ подготовил цикл «Заповедные территории северных стран». Это краеведческие путешествия, медиауроки, виртуальные экскурсии, эколого-географические викторины, посвященные особо охраняемым природным территориям.

Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятиях
цикла «Заповедные территории северных стран»!


Политика конфиденциальности