Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области
Top.Mail.Ru

6 ноября 2020 года подписчики и гости страницы «ВКонтакте» отдела обслуживания Центральной городской библиотеки имени Леонида Крейна познакомились с виртуальным кулинарным калейдоскопом «Кухня Японии: от древности до наших дней», который был подготовлен в рамках акции «Японская осень в Североморске».

Японская кухня хранит в себе многовековые традиции. Зеленый чай «пришел» из Китая в VI веке, и подавали его только в монастырях. Японцы превратили «чайную церемонию» в театр тя-кайсэки, что означает «многочасовая церемония».
В конце 675 г. в стране появляется первый запрет на мясо, в 752 г. – на рыбалку. Основной едой японцев становятся рис, бобы и мисо – густая паста, полученная путем брожения риса, пшеницы или бобовых, смешанных с морской солью. В мисо-суп добавляют тунца и морские водоросли.
Менялись императоры – менялись законы. С веками не ушли ритуалы подачи трапезы, ее сервировки. В Японии до сих пор подают сакэ (рисовое вино, качество и вкус которого зависит от риса и воды) с набором закусок: сушеных водорослей конбу, каштанов, морского абалона. Это не просто еда, а настоящий культурный ребус. «Мы сокрушим врага и счастливо отпразднуем победу», – говорит этот ритуал.
В Японии, по традиции, выделяют 24 коротких сезона. Первые появившиеся продукты в сезоне – самые ценные, и, если съесть их, то прибавится 75 дней жизни.
Сладости появляются в XVI веке вместе с первыми португальцами, когда границы Японии вновь открылись. В Японии сладости – это десерт из бобов адзуки (фасоль красного цвета), фрукты, мед. Португальские миссионеры, не знавшие языка, использовали сладости в качестве ценных подарков.
В 1640 году в Эдо (будущий Токио) прошел бум книгоиздательства. Много книжных лавочек продавали книги по кулинарии. До нас дошли 182 кулинарных справочника эпохи Токугава. После 1868 года, когда Япония снова открылась Западу, модным стало все европейское. Появляются разные виды лапши, часто называемые одним словом «собу». Сама лапша собу готовится из гречневой муки.
Только в конце XX века японцы обнаружили, что их гастрономические традиции стали главным источником вдохновения для лучших кулинаров мира.
Японская кухня впечатляет своим многообразием и полезными составляющими. Страна занимает первое место в мире по долголетию. Все потому, что японцы правильно составляют свой рацион, употребляют натуральную пищу и не переедают.
С книгами, посвященными японским кулинарным традициям, можно познакомиться в Центральной городской библиотеке имени Леонида Крейна.
Виртуальный кулинарный калейдоскоп «Кухня Японии: от древности до наших дней» размещен в группе «Библиотека Центральная-Городская (Североморская)» и доступен по ссылке: https://vk.com/wall528996132_6313.


Политика конфиденциальности