Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской областиПросто космос
Top.Mail.Ru

Уважаемые посетители! Предлагаем Вам ознакомиться с новинками журнальной прозы за IV квартал 2021 года

 

 

 

 

 

 

 

 

Гнетнев К. 17-й шлюз : повесть / К. Гнетнев // Север. – 2021. – № 11-12.

В основу новой повести известного карельского писателя Константина Гнетнева «17-й шлюз» легли трагические судьбы инженеров, работавших на строительстве Беломорканала. Автор делится своими впечатлениями детства, которое прошло на 17-м шлюзе Беломорско-Балтийского канала, а также опытом исследования этой первой полностью лагерной стройки. Используя ретроспекцию, автор связывает прошлое и настоящее в единое полотно.


Врождественский В. Корейские инсургенты на Мурмане : историческое расследование / В. Врождественский // Север. – 2021. – № 11-12.

В давнем предвоенном времени лежат истоки исторического расследования «Корейские инсургенты на Мурмане». Кемеровчанин Валерий Врождественский на основе недавно рассекреченных архивов пытается разобраться, как получилось, что корейские инсургенты (повстанцы), ведущие партизанскую войну с японцами, оказались на территории нынешней Мурманской области, какой след они оставили в истории России, и как сложилась их судьба.


Галина М. Исчезающий вид : фрагмент романа / М. Галина // Новый мир. – 2021. – № 10.

Главы из нового романа Марии Галиной вводят читателей в мир его героев. Это – мир будущего, но не слишком отдаленного, но очень многое изменившего на Земле, включая и биологию ее обитателей. Тем не менее, природа человека как социального явления меняется медленно, так же медленно, как и природа устройств и функционирования государств. Художественное исследование автора представляет собой попытку найти ответ на вопрос, что будущее возьмет из нашего сегодняшнего дня, и во что прорастет взятое из нашей жизни через двести-триста лет, а что уже сегодня нам следует считать «исчезающими видами».


Морев Г. Осип Мандельштам : фрагменты литературной биографии / Г. Морев // Новый мир. – 2021. – № 11.

Главы из будущей книги о поэте, где представлена литературная биография Мандельштама советских лет, – это история его попыток быть писателем и зарабатывать литературным трудом в эпоху радикальных социальных изменений, касавшихся и самого статуса литературы, и устройства ее существования в обществе. Детальная реконструкция советского литературного быта 1920-1930-х годов и новый взгляд на социальные стратегии Мандельштама.


Михайлова Н. Иван Петрович Белкин : главы из книги / Н. Михайлова // Новый мир. – 2021. – № 12.

Историко-литературная проза – попытка представить одного из главных закадровых персонажей А. С. Пушкина: Ивана Петровича Белкина, подарившего поэту подборку своих повестей. Белкин -персонаж вымышленный, но вымышленный далеко не полностью. Дворянский род Белкиных действительно существовал, и у представителей этого рода были свои родовые черты, о которых пишет автор. Определенные сведения об Иване Петровиче, а также обширный исторический материал о пушкинской эпохе, дало автору исследования возможность написать образ Белкина как некий характерный для его времени и среды человеческий тип.


Архангельский А. Русский иероглиф : жизнь Инны Ли, рассказанная ею самой / А. Архангельский // Знамя. – 2021. – № 10.

Документальная повесть «Русский иероглиф» продолжает цикл книг. Герои двух предыдущих — Теодор Шанин («Несогласный Теодор») и Жорж Нива («Русофил») – рассказывают автору о себе, о невероятных поворотах своей жизни в ХХ и ХХI веках. Все связаны с Россией. Русская китаянка Инна Ли, дочь сооснователя китайской компартии и дворянки из рода Кишкиных, всю жизнь связана с двумя странами, двумя языками, двумя культурами. Не избежала она и двух Историй, принесших и радость, и трагедии: детство в сталинском СССР, юность Пекине, “культурная революция”, тюрьма, перевоспитание в деревне, реабилитация, китайские реформы, жизнь в России после перестройки…


Твардох Щ. Морфий : роман / Щ. Твардох ; перевод с польского С. Морейно // Иностранная литература. – 2021. – №№ 11, 12.

Тридцатилетний прожигатель жизни остается осенью 1939 года в занятой немцами Варшаве. По стечению обстоятельств становится агентом польского подполья, выдавая себя за немца, поскольку по отцу он – немецкий аристократ. Это – авантюрная сюжетная линия романа. Но есть в нем и философская подоплека: происходящее с героем совершается при участии ясновидящей тени, в сущности, – «ангела-хранителя», который не раз в трудную минуту пытается вразумить героя.


Политика конфиденциальности