Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области
Top.Mail.Ru

Уважаемые посетители! Предлагаем Вам ознакомиться с новинками журнальной прозы за IV квартал 2020 года

 

 

 

 

 

Гиголашвили М. Иудея, I век : роман-апокриф / М. Гиголашвили // Дружба народов. – 2020. – № 10.

Возможно ли написать что-то новое о распятии Христа? Михаил Гиголашвили за основу сюжета взял историю написания Евангелия от Луки. Но для автора главным становится не сама казнь, а истории людей, живших в этот отрезок времени.

 

 

 

 Минаев Б. Площадь Борьбы : роман / Б. Минаев  // Дружба народов. – 2020. – №№ 11, 12.

«Площадь Борьбы» — продолжение романов «Батист» и «Сукно». Первые 2 книги охватывали события начала прошлого века через истории нескольких семей. Новый роман автора «Площадь Борьбы» посвящен уже следующему отрезку 20 века – периоду Великой Отечественной войны. Место действия – Москва, герои – московские семьи.

 

 

Эрпенбек Д. Пристанище : роман / Д. Эрпенбек // Иностранная литература. – 2020. – № 12.

Дженни Эрпенбек – немецкая писательница. Главный герой ее книги – загородный дом, возведенный в 30-е гг. ХХ века под Берлином на живописном берегу озера. Читатель, будто с дачной веранды, наблюдает за ужасными событиями, разыгравшимися в Германии, в Европе – и повсеместно. Автор тщательно запечатлевает будничные нюансы и полутона злодеяния: так, первый владелец усадьбы, официозный архитектор, закрывает глаза на поспешность, с которой соседская еврейская семья продает ему за бесценок свои владения.

 

Гуреев М. Любовь Куприна : повесть / М. Гуреев // Новый мир. – 2020. – № 10.

События повести основаны на реальных фактах из жизни Александра Ивановича Куприна. Однако перед читателями не документальная (или художественно-документальная) биография писателя, а художественное произведение, построенное по законам искусства прозы. Автор предпринимает эксперимент – написать Куприна «изнутри», предлагая читателю пережить вместе с героем то, что явилось толчком к написанию того или иного текста.

 

Мамаева И. Лучше оленей : пролог к роману «Деструдо» / И. Мамаева // Новый мир. – 2020. – № 11.

“Пролог к роману” читается как законченная повесть. История про девочку, живущую в поселке на Камчатке в годы Великой Отечественной войны. Ее детство ничем не защищено от жесткости взрослого мира вокруг нее. Девочка пытается заслониться от реальности фантазией о добрых заботливых оленях, принявших ее в свою семью. Но ей не уйти от вхождения в реальный мир, и она намерена сделать это, отнюдь, не в качестве его жертвы.

 

Кренёв П. Белоушко : повесть / П. Кренёв // Север. – 2020. – № 11-12.

В повести уроженца беломорской Лопшеньги прозаика Павла Кренёва «Белоушко» сталкиваются в стремлении выжить мир человека и мир природы. Недавно ощенившаяся волчица гибнет в капкане деревенского охотника. Однако оставшийся после нее волчонок, которого охотник на время приютил на своем дворе, стал для него настоящим другом.


Политика конфиденциальности