Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области
Top.Mail.Ru

журнальная проза   Уважаемые посетители! Предлагаем Вам ознакомиться с новинками журнальной прозы за III квартал 2016 года.

 

 

 

 

  1. image001Бочков В. Коронация зверя : роман / В. Бочков // Дружба народов. – 2016. – № 7.

Будущее. Наш бывший соотечественник, ныне гражданин США, по неотложному делу приезжает в Россию и оказывается в водовороте неожиданных событий. В стране совершился переворот, но кем и с какой целью? На улицах сумятица и полная неразбериха. Кто будет руководить государством? В борьбу вступают разные и при этом совершенно неизвестные силы. Оказывается, в события вовлечены сын главного героя романа и его старый, еще студенческий приятель, о котором постепенно выясняется, что он — едва ли не главное действующее лицо совершившегося заговора. Причем сын и приятель находятся по разные стороны баррикад.

  1. image001Одишария Г. Кот президента : повесть / Г. Одишария // Дружба народов. – 2016. – № 8.

Повесть грузинского писателя Гурама Одишария «Кот президента» — произведение необычного жанра. В нем собраны предания, байки, анекдоты о Михаиле Бгажбе — крупной личности, неординарном человеке, мудреце-эпикурейце, десятки лет возглавлявшем руководящие структуры Абхазии, от партийных до научных… «Кот президента» не документальная повесть и, тем более, не биография. Мастерски выстроенные голоса друзей, соратников и случайных знакомых, вспоминающих героя, складываются в глубокий красивый хорал, своего рода реквием в мажоре, оборвавшийся с началом грузино-абхазской войны.

  1. image002Слаповский А. Неизвестность : старый дневник / А. Слаповский // Знамя. – 2016. – № 9.

Алексей Слаповский – прозаик, драматург, сценарист. Его романы неоднократно издавались в России и за рубежом. Пьесы идут во многих театрах России и других стран. Автор сценариев нескольких популярных телесериалов и кинофильмов. Роман «Неизвестность» имеет подзаголовок «Старый дневник». Это записи крестьянина, а потом рабочего Смирнова с 1917 до 1937 года, доморощенного философа, на долю которого пришлась Первая мировая война, гражданская война, голод, коллективизация, лагерь и сложные личные перипетии.

  1. image002Венедиктова Н. Жизнь как автор : роман-полдень / Н. Венедиктова // Знамя. – 2016. – № 9.

«Роман-полдень» Надежды Венедиктовой «Жизнь как автор» повествует о судьбах незаурядных женщин, тем или иным образом оставивших неизгладимый след в искусстве ХIХ и ХХ столетий — от княгини Зинаиды Волконской до спутницы Сальвадора Дали Галы Дьяконовой и Эльзы Триоле, жены Луи Арагона и сестры Лили Брик.

  1. image003Крюкова Е. Солдат и царь : фрагмент романа / Е. Крюкова // Нева. – 2016. – № 8.

Трагедия Первой мировой войны. Трагедия русской революции 1917 года. Трагедия расстрела последней русской царской семьи. Эти три трагедии будут приковывать к себе внимание. Книга Елены Крюковой — подробный рассказ о последнем годе жизни царя Николая Второго, о красноармейцах, стороживших семью Романовых в Тобольске и в Екатеринбурге. Молодой боец Красной Армии Михаил Лямин — и царь Николай Второй. Царское семейство, уже обреченное — и народ, что несет у его комнат последний караул.

  1. image004Иличевский А. Узкое небо, широкая река : повесть / А. Иличевский // Новый мир. – 2016. – № 8.

Основной мотив повести – прощание с молодостью. Четверо мужчин, бывших когда-то тесной компанией молодых людей, по традиции съезжаются из разных концов света на Оку, чтобы отправиться на рыбалку, – провести вместе, как встарь, несколько дней на плоту, повспоминать прошлое, поговорить о нынешней своей жизни. Рассказчик во время длинной исповедальной ночи открывает для себя некие скрытые от него, а может, просто подсознательно обходимые им (и в прошлом, и в настоящем) обстоятельства их совместного прошлого. И еще ночь эта потребовалась героям для разрешения вопроса, ставшего для них вдруг насущным: когда живущий человек действительно живет, а когда «спит»? Соответственно, автор вместе со своими героями пытается понять, что в прошлом было «жизнью», а что – «сном».

  1. image004Гуцко Д. Машкин Бог : повесть / Д. Гуцко // Новый мир. – 2016. – № 9.

О вечном: о природе любви – о том, как и куда прячутся от нее люди, и о том, насколько безнадежны их попытки обмануть себя. История мужчины и трех женщин, мучительно пытающихся осознать, кем был этот мужчина в их жизни. В этой повести, написанной «бытовой» психологической прозой – жесткой, внятной, почти аскетичной – автор выстраивает свои взаимоотношения бытового и бытийного, сугубо бытовое у него, «обыкновенное» высвечивает «бытийное» (вечное).

  1. image005Новиков Д. Голомяное пламя : роман / Д. Новиков // Октябрь. – 2016. – № 7.

«Голомяное пламя» – роман об исцелении личной и родовой памяти, о восстановлении естественного жизненного уклада – экосистемы Севера, в которой природное и духовное нерасторжимо слиты. Его можно читать одновременно как исповедь, травелог и притчу. Герои романа отправляются на берега северных озер и Белого моря за интенсивным переживанием настоящего, которое оказывается порталом в большое историческое время. “В рамках романа весьма широкая проблематика, уместившая и поиск своих корней в Беломорской Карелии, и восстановление семейной истории, засвидетельствовавшей драму Ухтинского восстания, скорбь и травму Великой Отечественной, причуды нового столетия», – пишет Владимир Максимкин.

  1. 6Фицджеральд П. Голубой цветок : роман / П. Фицджеральд // Иностранная литература. – 2016. – № 9.

В сентябрьском номере журнала «Иностранная литература» опубликован роман «Голубой цветок» английской писательницы, лауреата Букеровской премии (1979) Пенелопы Фицджеральд (1916 – 2000). Автор описывает жизненную драму Фридриха фон Харденберга (1772 – 1801), вошедшего в историю литературы под именем Новалиса. Гениальный молодой человек с возвышенным образом мыслей и чувств влюбляется в девочку-подростка, вскоре после их помолвки умершую от чахотки. Среди второстепенных персонажей повествования – Гёте, Шиллер, Фихте, братья Шлегели.


Политика конфиденциальности