Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области
Top.Mail.Ru

журнальная проза Уважаемые посетители! Предлагаем вам ознакомиться с новинками журнальной прозы за III квартал 2015 года.

 

 

 

 

 

 

1Бердичевская А. Крук : роман / А. Бердичевская // Знамя. – 2015. – № 7.

Роман с необычным названием «Крук» (действие происходит в трактире «Круглосуточный Клуб», а сокращенно – «Крук»), посвящен памяти Сергея Вольфа. О своем произведении Анна Бердичевская пишет так: «”Крук” – исторический роман о совсем недавнем времени, о начале тысячелетия. В журнальный вариант многие герои и события не вошли… Но Вольф не мог не остаться. Это герой и впрямь исторический, а в романе еще и сюжетообразующий. В городе Ленинграде и в Санкт-Петербурге с 1934 по 2005 год действительно жил-был его прототип и однофамилец. Мы познакомились с ним в Москве на презентации его второй и последней книги стихов «Розовощекий павлин». Сергей Евгеньевич был человек свободный, легкий, неожиданный и трудный. И легендарный». Романному поэту Вольфу автор отдает стихи его прототипа, а книга «Розовощекий павлин» становится одним из «героев» развернувшегося действия.

 

2Антунеш А. Л. Слоновья память : роман / А. Л. Антунеш // Иностранная литература. – 2015. – № 7.

Роман «Слоновья память» принадлежит перу Антониу Лобу Антунеша, португальского писателя, не раз выдвигавшегося на Нобелевскую премию. Этот роман – рассказ об одном дне из жизни сорокалетнего врача-психиатра Антониу, травмированного опытом участия в колониальной войне в Африке и пытающегося справиться с этой психологической травмой. Без малого полгода тому назад  главный герой оставил обожаемую жену и дочек, а сейчас тоскует, страдает, потихоньку опускается. Читатель следует за героем сквозь заурядную пятницу: врачебная смена в психиатрической клинике, обед с другом-коллегой, визит к дантисту, печальное наблюдение за дочками, идущими домой из школы, бокал в баре, сеанс групповой терапии у психоаналитика, одинокий ужин, краткий и неудачный визит в казино… Но есть в романе и другой главный герой – Лиссабон, к которому автор испытывает противоречивое чувство любви-ненависти.

 

3Тулли М. Шум : повесть / М. Тулли // Иностранная литература. – 2015. – № 8.

Как существовать в мире, который оборачивается западней? Как рассказать о том, к чему на протяжении долгих лет мы сами себе запрещали приближаться? «Шум»  польской писательницы Магдалены Тулли – очень личная история, вплетенная в Историю столетия, на которой роковой след оставили военные «времена презрения». Повесть о том, как уцелеть в катастрофе,  стать хозяином собственной судьбы. Героиня – маленькая девочка, дочка женщины, эмоции которой остались за проволокой Освенцима. Немногочисленные близкие опустошены войной, а в окружающем мире, в огрубевшей коммунистической Польше доброта, эмпатия и понимание  –  товар дефицитный. Замкнутая и  неуверенная в себе девочка оказывается легкой добычей для сверстников.  Повзрослев, став  подростком, а затем матерью двоих сыновей, она по-прежнему остается заложницей той девочки. Через много лет  письмо из Америки  – от нелюбимого кузена – «запускает» поток  воспоминаний и  одновременно сюжет книги.

 

4Модиано П. «Ночная трава» : роман / П. Модиано // Иностранная литература. – 2015. – № 9.

«Ночная трава» – роман французского писателя,  получившего Нобелевскую премию по литературе в  2014 году, Патрика Модиано. В декорациях парижской топографии 60-х годов ХХ века, в атмосфере полусна-полуяви, в окружении темных личностей, выходцев из Марокко, протекает любовь молодого героя и загадочной девушки, живущей под чужим именем и по подложным документам, потому что ее прошлое обременено случайным преступлением…

 

5Хазин В. Прямой эфир : роман-болеро / В. Хазин // Октябрь. – 2015. – № 7.

Злободневная завязка – молодого писателя, преследуемого за религиозное вольнодумство, вынуждают оборвать скандально начавшуюся было биографию, – выбрасывает нас в уголок приморского эдема, городок Черногории. Там герою предстоит под чужим именем вести новую, сытую и тихую, жизнь. Тут бы и закончиться повествованию, если бы в наследство от предшественника герою не достался бы, помимо ни к чему не обязывающей рубрики кофейного гурмана на местном радио, таинственный путеводитель по снам, обещающий серьезно повлиять и на часы бодрствования.

 

6Одишария Г. Очкастая бомба : роман / Г. Одишария // Дружба народов. – 2015. – № 8.

По словам самого автора, в книге «Очкастая бомба», которую многие называют «политическим романом», речь идет о современной ситуации не только в Грузии, но и на всем Кавказе. В книге присутствует и проблематика грузино-абхазских отношений… Роман посвящается тележурналистам, а само произведение написано языком телесценария.  Главный герой –  телеоператор, который побывал в так называемых «горячих точках», снимал боевые действия, встречи президентов, снимал все то, чем живет Кавказ. Он гладит на происходящее как на последовательность сюжетов в выпусках новостной телевизионной программы. В то же время герой охвачен жаждой мести людям, убившим его отца. Но, когда в финале ему предоставляется возможность восстановить справедливость в той форме, которая казалась ему единственно верной, он не только не делает этого, но и прощает своих врагов.

Политика конфиденциальности