Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области
Top.Mail.Ru

47823-1_1  Уважаемые посетители! Предлагаем вам ознакомиться с новинками журнальной прозы за IV квартал 2014 года.

 

 

 

 

 

 

 

image001 Екимов Б. Осень в Задонье : повесть / Б. Екимов // Новый мир. – 2014. – №№ 9, 10.

   В повести «Осень в Задонье» уже знакомые по прежним рассказам и очеркам Бориса Екимова мотивы запустения, развала донских сел и хуторов вплетены в сюжет героя повести, который делает попытку вернуть себе – уже в условиях сегодняшней жизни – эту землю. «Осень в Задонье» – новый в творчестве Екимова мотив – надежда на возрождение жизни и донских степях. В первой части повести автор разворачивает образный ряд своей истории: задонские деградирующие села и брошенная земля вокруг, отошедшая под хозяйствование пришлых (чеченцев). Главный герой решается вернуться на землю, чтобы с помощью родных и друзей поднять собственное хозяйство. Вторая часть повести полностью отдана действию: сложной, драматической борьбе героев за свое присутствие на донской земле.

 

image002

   Чупринин С.  Вот моя жизнь : фейсбучный роман, или Подблюдные истории / С. Чупринин // Знамя. – 2014. – №№ 10, 11.

   Сочинение «Вот жизнь моя» Сергей Чупринина с  подзаголовком «Фейсбучный роман, или Подблюдные истории» – это цепь пестрых мемуарных эссе, которые действительно впервые были обнародованы в социальной сети и вызвали множество заинтересованных комментариев. В течение нескольких месяцев фейсбучные друзья Сергея Ивановича зачитывались его постами – короткими мемуарными зарисовками из интересной насыщенной литературной жизни. Сергей Чупринин: „Эта книга родилась будто сама по себе. Нечаянно, комментируя чей-то пост, рассказал одну историю из тех, что я называю «подблюдными», поскольку все они уже были опробованы в дружеском застолье, потом другую, третью. А дальше… Дальше они сами стали выниматься из памяти, выстраиваясь в сюжет, каким я и осознаю свою жизнь – единственную, другой не будет…“

 

image002

   Орлов В. Чудаков. Физиология. Анатомия. Гигиена : [документальный роман] / В. Орлов // Знамя. – 2014. – №№ 10, 11. 

   В документальном романе Владимир Орлов собрал множество воспоминаний, интервью, публикаций, имеющих отношение к поэту Сергею Чудакову,  и составил из этих отрывков пазл, по занимательности превосходящий любой остросюжетный роман. Голоса вспоминающих Чудакова перекликаются, иногда спорят, рассуждают и оценивают, а поскольку голоса эти принадлежат людям незаурядным (Е. Евтушенко, Е. Рейн, Л. Аннинский, И. Бродский и др.), то и читать чрезвычайно интересно. Жизнь Чудакова выстраивается в сюжет, придумать который не в силах ни один сочинитель романов. Название публикации “Анатомия. Физиология. Гигиена” взято из воспоминаний В Кривцуна: “Некоторое время перепечатанные листки со стихами С. Чудакова хранились россыпью, потом мы решили их переплести. Моя будущая жена Таня тогда заканчивала школу, у нее оставался уже не нужный ей учебник по анатомии — его и использовали в качестве переплета. На обложку добавили «С. Чудаков» и «Стихотворения». Получилось: «Человек С. Чудаков. Анатомия, физиология, гигиена. Стихотворения».”

 

image003

   Одегов И. Пришельцы : цикл рассказов / И. Одегов // Дружба народов. – 2014. – № 10.

   Публикуемая в журнале подборка рассказов Ильи Одегова была отмечена «Русской премией-2014» в жанре «малая проза». Цикл рассказов «Пришельцы»  посвящен людям, которые оказываются как будто бы на другой планете, хотя они не инопланетяне. Цент­ральный образ произведений – это образ чужака, человека со стороны, который внезапно оказывается в чужой среде. Эта тема близка автору, она актуальна для всего мира. И. Одегов: «Я родился в России, но живу в Казахстане. Пишу по-русски, но я – современный казахстанский писатель. И люди в нашем мире все время кочуют, они как мировые номады. С одной стороны, идет диалог между нациями, культурами и языками, с другой – все стали друг другу чужими. Единая информационная сеть, интернет, только усиливает эти переживания. Можно оказаться чужим не только в чуждом, ином мире с другой культурой, но и стать чужим в собственном, в котором родился и вырос. Маргинал – это стоящий на краю, не совсем чужой, но близкий к этому. Каждый из нас в чем-то маргинал».

 

image004   Непогодин В. Девять дней в мае : роман / В. Непогодин // Нева. – 2014. – № 10.

   «Девять дней в мае» – роман о трагических событиях, произошедших в Одессе. «Идея пришла 9 мая, а написал я его за месяц и уже в июле роман приняли к публикации, – говорит автор. – Написал, потому что не мог держать в себе все увиденное и услышанное. Написал очень быстро, чтобы он получился живым». Всеволод Непогодин был очевидцем страшных событий 2 мая в Одессе. В романе  он описал то, что видел собственными глазами. «Девять дней в мае» отправляет нас в те трагические дни, когда на улицах мирного, европейского города 21 века, города поэтов, художников и музыкантов, заживо сжигали ни в чем не повинных людей…

 

image004   Рыбин А. Война в Луганске : повесть / А. Рыбин // Нева. – 2014. – № 10.

   Повесть «Война в Луганске» – записки очевидца, краткие, отрывочные. Мгновенные картинки, впечатления, эмоции. Луганск — фронтовой город, война идет уже и в самом городе (действия диверсантов, бомбардировки авиации и артиллерии). Автор смотрит на происходящее через призму минометного взвода батальона «Заря». Использует в записках терминологию бойцов. Ключевые термины — «укры» и «наши». Укры — это враг, это те, кто виноват в войне: украинская армия, олигархи, иностранные наемники, карательные батальоны, участники «майданов». Наши — ополчение ЛНР и ДНР, казаки, все те группы, отряды и подразделения, которые обороняют Донбасс от нападения украинцев.


Политика конфиденциальности