14 февраля 2022 года любители медленного чтения вновь собрались в Розовой гостиной Североморской Центральной городской библиотеки им. Л. Крейна, чтобы продолжить знакомство с футуристическим романом Владимира Одоевского «4338-й год: Петербургские письма».
Третье занятие было посвящено изучению второго письма. Но прежде прозвучало напутствие ведущей встречи Александры Ефимовой, которая процитировала американского писателя, философа, популяризатора гуманитарных наук Мортимера Адлера: “Не важно, читаем мы для работы или для саморазвития, ясно одно – это можно делать качественно или не очень” (из издания “Как читать книги: руководство по чтению великих произведений”). А чтобы это делать качественно, участники встречи еще раз вернулись к основным принципам медленного чтения.
Напоминаем, что “любомудры” не только внимательно читают текст произведения, узнают значение незнакомых (непонятных) слов, стараются почувствовать настроение того или иного фрагмента, возвращаются к прочитанному, но и делятся своими впечатлениями и ассоциациями.
Так, участники заседания обратились к старейшему российскому журналу “Вокруг света”, который в 2021 году отметил своё 160-летие. Их внимание привлекла статья “Опыты прогресса”, повествующая об уникальной коллекции снимков, которые стали своеобразной хроникой смелых идей и ярких экспериментов от 1861 до 2021 года. Особый интерес вызвала фотография от 14 апреля 1926 года, когда знаменитый итальянский инженер и авиатор Умберто Нобиле прибыл в Осло на дирижабле “Норвегия”. А ведь задолго до этого Владимир Одоевский писал об “аеростатах”; о воздушных дорогах, содержащихся в отличном порядке; о гостиницах для прилетающих, представляющих собой прекрасные дома, крытые хрусталём или хрустальною белою черепицей…
А Эрик де Рьедматтен, автор книги “Изобретения XXI века, считает, что в 2100-м году в Пекине пройдет Всемирная Выставка, посвященная инновациям, которые должны появиться в XXII веке. Между тем, в произведении Владимира Одоевского Китай представлен несколько в ином виде. А вот почему, любители медленного чтения будут разбираться дальше.
Закончилось заседание “любомудров” в читальной зале Центральной городской библиотеки им. Л. Крейна, где участники встречи с любопытством ознакомились с книжной выставкой “Мир интересных открытий”, посвященной Дню российской науки.
Фрагменты заседания можно посмотреть в видеоролике.
Подробнее в группе «Библиографы в теме»
- Издания с выставки «Мир интересных открытий
- Фрагмент статьи из журнала «Вокруг света»
- Участники «медленных чтений» у книжно-иллюстративной выставки «Мир интересных открытий»