Архивы
Коллеги и партнеры

Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области

Просто космос

Top.Mail.Ru

5 мая 2024 года в Центральной городской библиотеке имени Л. Крейна накануне Дня Победы военнослужащие срочной службы посетили литературный портрет  «Муса Джалиль: Романтик. Поэт. Герой» и ознакомились с жизнью и творчеством знаменитого советского татарского поэта Мусы Джалиля, участника Гражданской  и Великой  Отечественной войн, военного журналиста, Героя Советского Союза.

Участники мероприятия узнали о детских и юношеских годах  Мусы Мустафовича Залилова, которые прошли  в татарской глубинке, о происхождении его будущего псевдонима Джалиль, ставшего новой фамилией,  учебе на литературном факультете МГУ,  его литературной  и редакторской деятельности. В студенческом общежитии поэт жил в одной комнате со студентом юридического факультета Варламом Шаламовым. Шаламов описал его в рассказе «Студент Муса Залилов» (опубликован в 1972 году).
Военнослужащие услышали стихи Мусы Джалиля на русском  и татарском языках. Они  познакомились с героическими страницами жизни и трагической гибелью поэта в годы Великой Отечественной войны. Он страстно любил жизнь и Родину, до последнего вздоха боролся за свои идеалы. Однако о подвиге Мусы Джалиля стало известно спустя десятки лет после его трагической смерти. О Мусе Джалиле очень точно сказал поэт Игорь Сульга: «Смертью своей доказал он Творцу: Слово — не призрак в пустыне».
23 июня 1941 года, на второй день войны Муса Джалиль отнёс заявление с просьбой отправить его на фронт, а 13 июля он уже надел военную форму. В звании старшего политрука он воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2 Ударной армии. 
26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (около 500—600 чел.) покинула расположение части и с оружием в руках присоединилась к белорусским партизанам. С помощью предателя гестапо напало на след антифашистской организации. В августе 1943 года гестапо было арестовано несколько сотен человек подпольной группы, в числе арестованных патриотов-подпольщиков был и Муса Джалиль. Его заключили в Моабитскую тюрьму.
Военнослужвщие посмотрели фрагменты художественного фильма «Моабитская тетрадь», снятого режиссером Леонидом Квинихидзе на студии Ленфильм в 1968 году. 
Стихи Джалиля передавались из рук в руки наравне с антифашистскими листовками подпольной организации. Сложными путями, через Францию и Бельгию, в 1946-1947 гг. до нас дошли две тетради, в которых содержатся 93 стихотворения, созданные Мусой Джалилем  в 1942-1944 гг. в плену. Эти тетради — потрясающий по силе воздействия документ, свидетельствующий о стойкости и мужестве советского народа, о громадной цене великой Победы. В «Моабитской тетради» поражает острота ощущения непреходящей ценности жизни в предчувствии близкой гибели.
Джалиль был казнён  25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. В России, Германии и Татарстане ежегодно 25 августа отмечается день памяти Мусы Джалиля.


Политика конфиденциальности