Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области
Top.Mail.Ru

 книжные новинки  Уважаемые посетители! Предлагаем Вам ознакомиться с книжными новинками января.

 

 

 

 

 

 

 

image001

Алешковский П. М. Крепость : роман / П. М. Алешковский. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 586 с.

Главный герой романа “Крепость” – археолог Иван Мальцов, фанат своего дела, честный и принципиальный до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу об истории Золотой Орды и сам – подобно монгольскому воину из его снов-видений – бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Средневековые легенды получают новое прочтение, действие развивается стремительно, чтобы завершиться острым и неожиданным финалом.

 

 

 

image003Веллер М. Наш князь и хан : повесть лихих времен, в которой вдруг возникает восстание в Москве, изгнание власти, рывок на запад, опустошение страны, продажа родины и великая посмертная слава : историческая повесть-детектив / М. Веллер. – Москва : АСТ, 2015. – 287 с.

Новая книга Михаила Веллера неожиданна. Сначала она интригует, затем шокирует, и заканчивается печальными надеждами на великое будущее России. В основе книги – великий исторический скандал, переворот в нашем представлении о своей истории. На поле Куликовом вместе с русскими против татар самозванца Мамая сражались татары законного хана Орды Тохтамыша. А нашествие Тохтамыша на Русь ограничилось лишь небольшим Московским княжеством, причем ни один князь не был даже смещен, и ни одно другое русское княжество не пострадало. Почему?! Неужели москвичи изгнали Дмитрия Донского и призвали князя из Литвы? Написана книга легко и с юмором, интрига захватывает, характеристики исторических героев убийственны; открываются тайны и коллизии буйных лет.

 

 

image005Джио С. Соленый ветер : роман / С. Джио . – Москва : Эксмо, 2015. – 314 с.

Главная героиня романа – Анна – во времена второй мировой бежит от благополучного и красивого будущего мужа, к которому не испытывает никаких чувств, прямиком на острова Французской Полинезии, чтобы помогать раненым, а еще – чтобы почувствовать себя живой. Именно здесь она встретит человека, дружба с которым перерастет в настоящую любовь. Именно здесь она окажется свидетельницей жестокого преступления. И только спустя семь десятков лет приоткроется завеса страшной тайны…

 

 

 

 

 

image007Кабаков А. А. Камера хранения : мещанская книга / А. А. Кабаков. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 349 с.

«Эта книга – воспоминания о вещах моей жизни. Вся вторая половина ХХ и порядочная часть XXI века сохранились в этих предметах. Думаю, что о времени они могут сказать не меньше, чем люди.

Я твердо стою на том, что одежда героев и мелкие аксессуары никак не менее важны, чем их портреты, бытовые привычки и даже социальный статус. “Широкий боливар” и “недремлющий брегет” Онегина, “фрак наваринского дыму с пламенем” и ловко накрученный галстух Чичикова, халат Обломова, зонт и темные очки Беликова, пистолет “манлихер”, украденный Павкой Корчагиным, “иорданские брючки” из аксеновского “Жаль, что вас не было с нами”, лендлизовская кожаная куртка трифоновского Шулепникова – вся эта барахолка, перечень, выражаясь современно, брендов и трендов есть литературная плоть названных героев. Не стану уж говорить о карьеристах Бальзака и титанах буржуазности, созданных Голсуорси, – без сюртуков и платьев для утренних визитов их вообще не существует…». Александр Кабаков

 

 

image009Конюхов Ф. Ф. Сила веры:160 дней и ночей наедине с Тихим океаном / Ф. Ф. Конюхов. – Москва : Э, 2015. – 285 с.

Легендарный российский путешественник Фёдор Конюхов стал первым человеком на планете, которому удалось пересечь на вёслах Южный Тихий океан “от континента до континента”. 160 дней и ночей борьбы, испытаний, невероятного упорства и удивительной выдержки – один на один с Океаном!

О чем размышляет человек, в одиночестве пересекающий Тихий океан на весельной лодке?
Каким святым он молится?
С какими словами обращается к сыновьям и внукам?
Как преодолевает страх и сомнения?
В чем черпает силы и решимость продолжать путь, несмотря на смертельную усталость и опасности?
Что такое счастье по мнению одного из самых известных путешественников планеты?
В книге “Сила веры” Федор исповедуется нам об этом путешествии, о своих мыслях и чувствах, об истинах, которые он нашел в своей вере и в Боге. Свобода без границ, доступная только в таком путешествии, позволила Федору Конюхову открыть уникальный путь самопознания, чтобы каждый из нас открыл для Бога свою душу и нашел его там.

 

image011Лагеркранц Д. Девушка, которая застряла в паутине / Д. Лагеркранц. – Москва : Э, 2015. – 469 с.

Очень хорошо, что последний недописанный роман Стига Ларссона стал доступен читателям. Еще в 2011 году гражданская жена Стига заявила, что готова закончить роман мужа. Однако понадобилось 4 года, чтобы продолжение трилогии наконец вышло в свет. Честь завершить труд Ларссона выпала известному шведскому писателю и журналисту Давиду Лагеркранцу.
Новые времена настали в жизни Лисбет Саландер и Микаэля Блумквиста. Каждый из героев занят своими проблемами. Лисбет объявила войну криминальной империи своего отца, стремясь изничтожить даже самые малые ее остатки. У Микаэля трудный период – критики и коллеги устроили ему травлю, упрекая в утрате профессионализма, а его журналу “Миллениум” грозит “недружественное поглощение” крупным медиаконцерном. И все же хакерше и журналисту суждено встретиться снова. Блумквист ввязался в новое крупное расследование – убит знаменитый шведский ученый в области искусственного интеллекта. А Саландер вычислила, что за этим преступлением стоит ее самый злейший враг после Залы. И этот враг уже сплел свою смертельную паутину…

  

 

image013Любовь, или Пускай смеются дети : сборник рассказов / Л. Петрушевская [и др] . – Москва : Э, 2015. – 411 с.

У Кати было несчастливое детство: мать настолько сильно любила отца, что для нее не существовало больше никого. Вот и выросла девочка с ощущением сиротства, с обидой на мать и подсознательной готовностью повторить ее судьбу… Так начинается рассказ Маши Трауб. А в рассказе Андрея Геласимова ситуация противоположная – даже страшный ярлык неполноценного ребенка не мешает матери по-настоящему любить свое дитя. В этом сборнике – рассказы о детях, смеющихся и плачущих, счастливых и несчастных, которые ждут самого главного – любви.

 

 

 

image015Маккэнн К. ТрансАтлантика / К. Маккэнн. – Москва : Фантом Пресс, 2015. – 349 с.

“ТрансАтлантика” – самый зрелый роман Колума Маккэнна, это глубокое размышление об истории и роли в ней отдельного человека. Это роман о том, что как бы ни была трагична и грандиозна история человечества, определяется она силой, энергией и стойкостью отдельных людей.

 

 

 

 

 

 

image017Мартин Ч. Когда поют сверчки / Ч. Мартин . – Москва : Э, 2015. – 507 с.

После того как успешный кардиохирург Риз не смог спасти жену, он разочаровался в себе и в профессии и уединился в коттедже на берегу озера, чтобы зарабатывать на жизнь ремонтом лодок и не думать о прошлом. Но однажды, отправившись в город за покупками, он увидел семилетнюю Энни. История девочки поразила его. Она продает на площади лимонад, чтобы накопить денег себе на операцию.

Жалость к ребенку и интерес к ее тете – сдержанной и упорной Синди – заставили Риза поклясться спасти девочку. И сможет ли что-нибудь этому помешать?

 

 

 

 

image019Пелевин В. О. Смотритель : секретный мемуар см. Алексиса Второго, Далай-папы и Великого магистра, с воспоминаниями, размышлениями, красотами речи и фигурами ума / В. О. Пелевин. – Москва :Э, 2015.

Кн. 1 : Орден желтого флага. – 349 с.

Император Павел Первый, великий алхимик и месмерист, не был убит заговорщиками – переворот был спектаклем, позволившим ему незаметно покинуть Петербург. Павел Алхимик отбыл в новый мир, созданный гением Франца-Антона Месмера, – Идиллиум. Павел стал его первым Смотрителем. Уже третье столетие Идиллиум скрывается в тени нашего мира, взаимодействуя с ним по особым законам. Охранять Идиллиум – дело Смотрителей, коих сменилось уже немало. Каждый новый должен узнать тайну Идиллиума и понять, кто такой он сам…

 

 

image021Пелевин В О. Смотритель : секретный мемуар см. Алексиса Второго, Далай-папы и Великого магистра, с воспоминаниями, размышлениями, красотами речи и фигурами ума / В. О. Пелевин. – Москва : Э, 2015.

Кн. 2 : Железная бездна. – 349 с.

Алексис де Киже – Смотритель Идиллиума, нового мира, созданного Павлом Алхимиком и Францем-Антоном Месмером во времена Французской революции. Алексис – Блюститель миропорядка. Он создает Всё из Ничего и за этой работой беседует с Четырьмя Ангелами. Он равен Богу. Но… Смотритель сам не знает, кто он и откуда взялся. А выяснить это необходимо. Иначе он не станет настоящим Мастером и никогда не сможет сказать: “Мир – волшебный кристалл с безмерным числом граней, и повернуть его всегда можно так, что мы рассмеемся от счастья или похолодеем от ужаса…”

 

 

 

image023Петерсон Э. Только будь со мной! / Э. Петерсон . – Москва : Э, 2015. – 348 с.

Жизнь Кассандре Брукс казалась сбывшейся мечтой: прекрасные родители, славный брат, учеба в престижном Королевском университете, взаимная любовь. Но перелом позвоночника изменил ее мир: возлюбленный покинул Кас, когда узнал, что она инвалид, а друзья не смогли продолжить общение из-за постоянного чувства вины и неловкости. Существование стало адом для Кассандры. Но надежда на счастье, сила воли и стремление преодолеть недуг помогают девушке справиться с трудностями. Сможет ли она вновь почувствовать сладкий аромат жизни?

 

 

 

 

 

image025Поляков Ю. М. Левиафан и либерафан: детектор патриотизма / Ю. М. Поляков. – Москва : Книжный мир, 2015. – 377 с.

Новая книга “Левиафан и Либерафан. Детектор патриотизма” – пятый публицистический сборник Юрия Полякова. В новую книгу вошли свежие публикации, но уникальна она еще и тем, что писатель являет читателям все виды своего отточенного гражданского оружия: здесь и острейшие статьи, и литературная полемика, и разящие высказывания в Фейсбуке, и сатирическая поэзия, и интервью, ставшие событиями общественной жизни. В каждом слове – тревога за будущее Отечества, жесткая отповедь “либерафанам”, борьба с государственной недостаточностью и устремление к созидательному реваншу.

 

 

 

 

image027Радзинский Э. С. Царство палача : сборник / Э. С. Радзинский. -Москва : АСТ, 2015. – 381 с.

И во время молитвы в голове моей вдруг кощунственно зазвучали слова казненного Горзы: “Мы основали новое царство – твое”…

Я – их новый король? Смешно, граждане!

 

 

 

 

 

 

 

image029Сафарли Э. Я хочу домой : роман / Э. Сафарли. -Москва : АСТ, 2015. – 284 с.

Знаешь, кого ты мне напоминаешь? На древней улице Стамбула есть необычная лестница по имени Камондо, построенная в форме двух восьмерок. Ее волшебство в том, что на ней можно упасть, но скатиться до конца – нет. А еще, как бы ни плутал в ступенях лестницы, Камондо выведет к ровной светлой улице. Тебе не раз будет казаться, что ты запутался. Что если упадешь, то окажешься в темной яме. Не бойся, продолжай идти.

 

 

 

image031Уивер Ф. Клуб счастливых жен / Ф. Уивер. – Москва : Эксмо, 2015. – 412 с.

27 женщин из разных частей света, не знакомых между собой, с разной судьбой. У них нет ничего общего, кроме одного – они безумно счастливы в браке более 25 лет, потому что знают Секрет… Когда Фон Уивер выходила замуж, ей говорили, что это ненадолго. Вокруг все жаловались на супругов, сплетничали об изменах, обсуждали разводы… Фон решила, что в ее семье все будет по-другому. Сделав перерыв в успешной карьере, она отправилась в путешествие с необычной миссией – найти самых счастливых жен на планете и узнать, в чем же их секрет.

 

 

 

 

image035Чемберлен Д. Супруга без изьяна, или Тайна красной ленты / Д. Чемберлен. – Москва : Э, 2015. – 444 с.

Рыжеволосая художница Анни – всеобщая любимица, ее даже прозвали Святой. Но в рождественскую ночь случается беда: Анни убивает какой-то безумец. Тяжело переживают потерю муж и дети… Оливия Саймон, врач, которая пыталась спасти ее жизнь в ту роковую ночь, хочет понять, в чем заключался секрет обаяния Анни. Почему супруг Оливии поддался этому волшебству и оставил жену ради платонической любви к художнице?

И такой ли безгрешной была на самом деле Анни?

 

 

 

 

image035Чиж А. Убить нельзя простить : роман / А. Чиж. – Москва : Э, 2015. – 345 с.

Февраль 1901 года. На окраине Петербурга находят тела двоих рабочих со странными колотыми ранами. Великий криминалист Аполлон Лебедев и его надежный напарник Родион Ванзаров берутся за расследование этого загадочного дела. Свидетели утверждают, что рядом с трупами видели бестелесного и безликого призрака. Но сыщики не верят в сверхъестественное. Поэтому первую зацепку находят довольно быстро: убийца был облачен в черный плащ и шляпу-треуголку. Верным напарникам предстоит выяснить, кто же устроил этот кровавый маскарад?

 

 

 

 

image037Шаргунов С. Книга без фотографий / С. Шаргунов. – 2-е изд. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2015. – 221 с.

Новая книга Сергея Шаргунова — фотографический взгляд на пережитое. Кадры событий, запечатленные глазами нашего современника, которого волнует все происходящее в России и вокруг нее. Картины советского детства и воспитания в семье священника, юношеский бунт, взлеты и поражения, поездки на войну в Осетию и в революционную Киргизию, случайные и неслучайные встречи, судьбы близких и неблизких людей. Это и восторг узнавания, и боль сопереживания, и неожиданные открытия.

 

 

 

 

image039Школа жизни : честная книга : любовь – друзья – учителя – жесть / авт.-сост. и вступ. ст. Д. Быков . – Москва : АСТ : редакция Елены Шубиной, 2015. – 507 с.

“Школа жизни” – новый проект серии “Народная книга”. Откройте ее – и станет понятно, почему наша генерация почти все сдала и все-таки удержалась на краю пропасти”. (Дмитрий Быков)

Самая честная и правдивая книга о школе. “Школа жизни” – составленный Дмитрием Быковым сборник школьных воспоминаний людей, учившихся в 1960-1990-е годы. Вышел в серии “Народная книга” по итогам масштабного литературного конкурса “Мы родом из школы”, уникального в своем роде и охватившего более 10 000 граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также бывших граждан СССР, проживающих в США, Германии, Израиле.

 

 

image041Якобсен Р. Чудо-ребенок : роман / Р. Якобсен. – Москва : АСТ : CORPUS, 2015. – 285 с.

Новый роман норвежца Роя Якобсена “Чудо-ребенок” чем-то похож на прошлые его книги, но стоит особняком. На этот раз перед нами pageturner – драма, которая читается на одном дыхании. Фоном ей служит любовно и скрупулезно воссозданный антураж шестидесятых – это время полных семей и женщин-домохозяек, время первых спальных пригородов, застроенных панельными четырехэтажками, это первые нефтяные деньги и первые предметы роскоши: обои, мебельные стенки и символ нового благоденствия – телевизор. Полет Гагарина, Карибский кризис и строительство Берлинской стены, убийство Кеннеди… Герой книги, умный и нежный мальчик Финн, счастлив. Его растит мама, потому что папа-крановщик ушел от них, а потом и вовсе погиб. В эту осень их с мамой жизнь меняется полностью – не успевают они сдать комнату жильцу и начать к нему привыкать, как им на голову сваливается странная маленькая девочка – сводная сестра Финна. При ней только крохотный чемоданчик, а в нем – “бомба”, которой еще суждено будет взорваться. Так начинается эта щемящая история любви, верности и предательства.


Политика конфиденциальности