Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области
Top.Mail.Ru

24 марта 2019 года в Центральной городской библиотеке имени Леонида Крейна в рамках проекта «Россия: века, события, портреты» для военнослужащих срочной службы и юнармейцев был представлен исторический портрет «Тимур и его небо», посвященный 65-летию со дня рождения Героя Российской Федерации, заслуженного летчика, генерал-майора Тимура Автандиловича Апакидзе.
Его называли живой легендой морской авиации России. В нашей стране Тимур Автандилович Апакидзе по праву был корабельным летчиком «номер один». Он первым из строевых летчиков ВМФ 26 сентября 1991 года выполнил невероятно сложную посадку истребителя на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Первым среди морских летчиков 17 августа 1995 года получил звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при испытании и освоении новой авиационной техники. На Северном флоте с легкой руки Апакидзе выросла целая плеяда пилотов палубной авиации нового поколения. Еще при жизни его знания и опыт стали учебным пособием для военных авиаторов.
Тимур Автандилович Апакидзе родился 4 марта 1954 в городе Тбилиси, в Грузии. Но почти всю свою жизнь жил и служил в России. В возрасте одного года был привезен мамой в Североморск и прожил здесь девять лет. Потом был Кронштадт, учеба в Ленинградском Нахимовском училище, Ейском высшем военном авиационном училище лётчиков имени В. М. Комарова. Затем – служба в гарнизоне Остров в Псковской области, командование 100-м корабельным истребительным полком Центра корабельной авиации ВМФ в городе Саки и – возвращение в Североморск после распада Советского Союза, назначение командиром единственного в России 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка.
Вся жизнь Тимура Апакидзе – яркий и достойный пример ответственного отношения к выбранной профессии, любви к морской авиации, проявления глубокого уважения и высокой требовательности к подчинённым, человеческого благородства. С высоким профессионализмом, любовью, увлеченностью Тимур Апакидзе создавал новый вид Вооруженных Сил РФ – палубную авиацию и всегда был впереди.
Тимур Апакидзе трагически погиб 17 июля 2001 года во время воздушного праздника в честь 85-летия со дня создания морской авиации ВМФ России в городе Остров Псковской области. Тимур Автандилович на истребителе СУ-33, как всегда, с фантастическим блеском выполнил всю пилотажную программу и уже заходил на посадку, когда его самолёт Су-33 «повёл себя неустойчиво». Апакидзе доложил о неполадках на пункт управления полётами и получил команду катапультироваться. Но Тимур Автандилович пытался спасти боевую машину и оставался в пилотской кабине до момента падения самолета на землю…
Участники мероприятия с интересом слушали о жизни и службе Тимура Апакидзе, о его невероятной работоспособности и ответственном отношении к любому делу, о том, что Тимур Автандилович совершил более 300 посадок на палубу авианосца и налетал три с половиной тысячи часов на 13 типах самолетов. Гостям встречи были продемонстрированы отрывки из документальных фильмов Натальи Гугуевой «Форсаж» и «Тимур. История последнего полета».
Присутствующие на мероприятии познакомились с книжной выставкой «Крылья Северного флота», на которой были  представлены воспоминания жены Тимура Апакидзе Ларисы Севериковой «Тимур и его небо» и его матери Марии Ильенковой «Прерванный полет», издания о советской и российской палубной авиации, а также дайджест «Я летчик, палубный летчик…», подготовленный библиографами ЦГБ им. Л. Крейна.
Тимур Апакидзе был первым среди первых и лучшим среди лучших.  В памяти всех, кто знал его, служил и летал с ним, Тимур Апакидзе навсегда остался самозабвенно влюбленным в небо, безмерно почитающим море и фанатично преданным корабельной авиации.

Политика конфиденциальности