Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области
Top.Mail.Ru

журнальная проза   Уважаемые посетители! Предлагаем вам ознакомиться с новинками журнальной прозы за I квартал 2016 года.

 

 

 

 

 

 

image001   Штемлер И. Одинокие в раю : роман / И. Штемлер // Звезда. – 2016. – №№ 1-2.

  Илья Штемлер – советский и российский прозаик, драматург, автор произведений в жанре «городского делового романа».  Роман «Одинокие в раю» вошел в длинный список литературной премии «Национальный бестселлер»-2016. Произведение лишь условно можно назвать образцом жанра городского делового романа. Главный герой — драматург Грин Тимофеевич Зотов давно уже ничего не пишет, ни с кем не общается, то есть «отошел от дел», а значит героем «делового» романа назвать его сложно. Знакомство автора с подробностями жизни убеленного сединами писателя вполне естественно. Сюжет, положенный в основу первой пьесы Грина Тимофеевича «Извольте бриться», описан в автобиографии Ильи Штемлера, как и некоторые другие эпизоды из жизни главного героя «Одиноких в раю».

 

 

image002   Сахновский И. Свобода по умолчанию : роман / И. Сахновский // Октябрь. – 2016. – № 2.

   «Свобода по умолчанию» – роман о любви и о внутренней свободе человека, волею случая вовлеченного в политический абсурд. Тончайшая, почти невидимая грань отделяет жизнь скромного, невезучего служащего Турбанова от мира власть имущих, бедность  – от огромных денег, законопослушность  – от преступления, праздник – от конца света. Однажды, спасая любимую женщину, он переходит эту грань.

 

 

 

image003

   Шаргунов С. Валентин Катаев : главы из книги / С. Шаргунов // Новый мир. – 2016. – № 1.

   В журнале представлены главы из будущей книги для серии ЖЗЛ. Сергей Шаргунов ставит задачу разобраться в самом закрытом периоде жизни писателя: конец 10-х – начало 20-х годов, гражданская война, Одесса, метания между белыми и красными, а в литературе – между ученичеством у Бунина или у Маяковского; полугодовое пребывание в камерах ВЧК с перспективой почти неизбежного расстрела, чудесное избавление…

 

 

 

image003   Буйда Ю. Нора Крамер : повесть / Ю. Буйда // Новый мир. – 2016. – № 2.

Повествование о судьбе актрисы, точнее,  о судьбе женщины, молоденькой провинциалки,  сбегающей после своего короткого неудачного брака в яростное клокотание Москвы 1990-х и сумевшей сделать себя действительно  неотразимой и сильной, но не ушедшей от драматического, если не трагического, напряжения жизни.

 

 

 

 

image004  Джабвала Р. Жара и пыль : роман / Р. Джабвала // Иностранная литература. – 2016. – № 1.

  «Жара и пыль» – произведение англо-американской писательницы и киносценариста Рут Прайвер Джабвала (1927 – 2013), который был удостоен Букеровской премии (1975). Действие романа происходит параллельно в современной Индии и в Индии 1923 года. По замыслу автора главная героиня существует в двух измерениях: живет собственной жизнью, а также – жизнью первой жены своего деда, ушедшей от него к обедневшему индийскому принцу.

 

 

image005   Филипенко С. Травля : роман / С. Филипенко // Знамя – 2016. – №2.

 «Травля» –  книга о палачах и жертвах современной российской пропаганды. Главный герой романа — российский журналист, который расследует злоупотребления власти, в том числе, топ-идеологов, и на него объявлена настоящая охота, преследование. По словам автора, и главный герой, и политики — собирательные персонажи. «Мне скорее хотелось отобразить время, чтобы люди, прочтя этот роман спустя 10 лет, понимали, каким был 2014-й, 2015-й год в России. По моему представлению, это могло бы происходить и в Беларуси, и в России, и в Украине. Это не может быть некий один журналист. Наверное, в жизни одного журналиста это все бы и не происходило. Что-то случалось с людьми, с которыми я лично знаком».


Политика конфиденциальности