Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области
Top.Mail.Ru

Уважаемые посетители! Предлагаем Вам ознакомиться с новинками журнальной прозы за II квартал 2021 года

 

 

 

 

 

 

Гнетнев К. Бесов Нос : рассказ / К. Гнетнев // Север. – 2021. – № 5-6.

Рассказ известного карельского писателя основан на реальных событиях, происходивших в Карелии в 1942 году. Перед группой командиров всех уровней – от штаба Карельского фронта до строительного батальона и партизанских отрядов стоит задача заманить в ловушку большую группу финских диверсантов, идущих через Онежское озеро. Эту проблему на свой страх и риск решает младший политрук Черёмушкин.

 

Колесов Б. Буду вас помнить : хроника неожиданных событий / Б. Колесов // Север. – 2021. – № 5-6. 

Повествование московского писателя переносит читателя в послевоенную Германию. В городе Галле, где стоят части Советской Армии, бандиты напали на аптеку. Кто и почему решил навредить немецкому аптекарю? Этим вопросом озадачились не только взрослые герои повести, но и дети: Валерка Ладейнин, сын офицера, Костик из Парижа, а также их подруга Анна-Лора.

Ионова М. Рюбецаль : повесть / М. Ионова // Новый мир. – 2021. – № 5.

Действия происходят параллельно в 30-40-е годы в Германии и в 70-80-90-е в СССР. В центре повествования – отец и дочь. Дочь пытается разобраться в биографии отца – ученого-геолога, немца, оставшегося после плена в СССР, получившего гражданство. Здесь ему удалось создать семью и продолжить научную деятельность. Дочь узнает, что довоенная жизнь отца в Германии была жизнью верного национал-социалистической идеологии немца, который затеял сложную игру с целью не допустить создания атомной бомбы в Германии.

 

Макушинский А. Один человек : роман / А. Макушинский // Знамя. – 2021. – №№ 3, 4.

«Один человек»  — отклик на пандемию коронавируса. Проза приглашает читателя отправиться вместе с рассказчиком на поиски себя, своей молодости, первой любви и первой дружбы. Накануне закрытия границ и всеобщего локдауна в Европе в марте 2020 года главный персонаж с женой едет на машине из Мюнхена в Бельгию на выставку Яна ван Эйка. По дороге он вспоминает своего старшего друга юности, давно умершего, но оказавшего на героя сильное влияние. В романе много внимания уделено описанию и осмыслению картин Яна ван Эйка и Рогира ван дер Вейдена.

Ибаргуэнгойтиа  Х. Лежащие перед тобой руины : роман / Х. Ибаргуэнгойтиа ; перевод с испанского и вступление Д. Синицыной  // Иностранная литература. – 2021. – № 4.

Первый из четырех романов писателя, имеющих местом действия вымышленный штат План-деАбахо в центре Мексики, прообразом которого, вероятно, выступает родина автора — Гуанахуато. В городке Куэвано разворачиваются незатейливые приключения молодого университетского преподавателя Пако Альдебарана. Автор помещает главного героя в пространство, где осмеянию подвергается все: косность и прогресс, старомодные провинциалы и «многообещающие молодые люди» из столицы, академическое сообщество и самые разные человеческие пороки и слабости.

Баталион Д. Свет грядущих дней / Д. Баталион ; перевод с английского И. Дорониной // Дружба народов. – 2021. – № 5.

Документальные истории женщин – участниц Сопротивления в гитлеровских гетто. Автор на протяжении многих лет собирала очерки и воспоминания евреек, которые боролись против нацистов, большинство из них жили в польских гетто. Они подкупали гестаповских надзирателей, прятали пистолеты в буханках хлеба и помогали строить системы подземных бункеров. Изготавливали фальшивые документы, подпольно печатали и распространяли листовки. Помогали больным и учили детей, взрывали немецкие железнодорожные линии и систему электроснабжения. Распространяли правду о том, что происходило в то время с евреями.


Политика конфиденциальности