Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области

13 мая 2018 года в читальном зале Центральной городской библиотеки имени Леонида Крейна для военнослужащих по призыву в рамках проекта «Россия: века, события, портреты» состоялся урок мужества «Вызываем огонь на себя! Последний бой капитана А. Я. Юневича».

30 марта 2018 года исполнилось 75 лет со дня гибели разведгруппы, которой командовал легендарный разведчик Северного флота Александр Яковлевич Юневич. Среди сотен имен героев-рыбачинцев имя Юневича занимает особое место. Слава его подвигов гремела над сопками Среднего и Рыбачьего, за его плечами были многочисленные рейды в тыл врага, он был дважды награжден орденом «Красного Знамени».

Из рассказа библиотекаря Елены Каленистовой  участники мероприятия узнали подробности последнего разведрейда группы капитана Юневича. 29 марта 1943 года разведгруппа в составе 48 человек высадилась на вражеский берег губы Малая Волоковая в свой последний десант. Оказавшись в немецком тылу, разведчики должны были уничтожить штаб одного из полков и с «языком» и документами вернуться к катерам. Но сразу после высадки на берег группа была обстреляна и окружена немецкими егерями.

Почти 30 часов длился неравный бой. Два раза разведчики вызывали на себя огонь наших артиллерийских батарей. Попытки снять группу или пробиться к ней на помощь ни к чему не привели. Казалось, что выжить в этом аду невозможно. Но через шесть суток после гибели отряда тяжелораненый и обмороженный старшина второй статьи Александр Игнатьевич Бакин на самодельном плоту приплыл с немецкого берега. Много лет его подозревали в измене и предательстве. Лишь в семидесятых годах прошлого века подробности  последних  часов  жизни  Александра Яковлевича Юневича и его бойцов, а также честное имя Александра Бакина были восстановлены. В 1975 году вышла в свет книга В. Кожуховского «Десант на Муста-Тунтури».

В 1976 году поисковая экспедиция, в которой принял участие и А. И. Бакин, добралась до места последнего боя капитана Юневича. Останки разведчиков захоронили у мемориала защитникам Рыбачьего и Среднего на восточном берегу бухты Озерко.  В 1977 году на месте гибели отряда был установлен обелиск и высажена аллея из 48 рябин. На открытии обелиска присутствовали родственники погибших разведчиков, ветераны войны, молодежь.

А в 1989 году стало известно, что в том последнем бою выжил еще один разведчик из группы А. Юневича – Николай Васильевич Соломонов. Он был тяжело ранен и контужен, попал в плен, прошел концлагеря Финляндии и Германии, лагерь для бывших военнопленных уже в России. Только в  1947 он вернулся в свой дом. В августе 1990 года два оставшихся в живых разведчика группы капитана Юневича встретились и побывали на месте гибели своих товарищей…

Рассказ о подвиге разведчиков был проиллюстрирован слайдами видеопрезентации и кадрами военной хроники. Познакомились присутствующие  и с книгами о войне в Заполярье, представленными на книжной выставке «Война 1941-1945 гг. на Севере». Если вам доведется побывать на Рыбачьем и Среднем, пройдите тропой Юневича к бухте Питкавуоно, ощутите тот волнительный момент, когда вы можете прикоснуться к истории. В заброшенном поселке Большие Озерки отдайте дань памяти погибшему отряду Юневича и всем защитникам Среднего и Рыбачьего.

Политика конфиденциальности