Теги
Архивы
Наши партнеры

4 декабря  в преддверии Международного дня инвалида в  Центральной городской библиотеке имени Леонида Крейна в рамках проекта «Серебряный возраст» состоялись необыЧАЙные посиделки  «Чайная карта».

Гостями посиделок стали отдыхающие отделения дневного пребывания «Комплексного центра социального обслуживания населения» ЗАТО г. Североморск.
Существует 4 типа чая: черный, красный, желтый и зеленый. Они отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху и вкусу. Целебными свойствами обладают все типы чая, но преимущество остается за зелёным, т.к. в процессе изготовления в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в других видах чая. Известно, что из 4 – х технологических операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) зеленый чай проходит только две – скручивание и сушку.
Официальная история чаепития в России начинается в 1638 году, когда монгольский правитель Алтын-Хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда диковинного сухого листа. По преданию царь отведал, отер бороду и молвил: “Еще!”. В 1679-м с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Россию. И уже к 1847 году в столице насчитывалось около ста чайных магазинов, а чайных заведений было более трехсот. Из Москвы мода на чай стала распространяться по всей России.
В мире существует много традиций чаепития. С самыми изысканными – английскими, японскими, китайскими – познакомились гости библиотеки.
Рассказ сотрудников взрослого абонемента Татьяны Кушнир и Любови Федуловой о русских традициях чаепития дополнился высказываниями гостей о личном отношении к чудесному напитку и воспоминаниями, связанными с чайными застольями.
Присутствующие получили массу познавательной информации о тайнах чайного листа, купажа, аромата и цвета бодрящего напитка, дегустировали различные сорта чая.
Всех удивил процесс заваривания элитного китайского чая ручной работы. Нежные молодые листочки зеленого чая вручную связывают особым способом, придавая им форму сердечка, шарика, солнышка или цветка. При заваривании происходит волшебное превращение сухого невзрачного шарика в удивительный цветок в окружении раскрывшихся листочков зеленого чая.
Завершилось мероприятие исполнением частушек о чае и чаепитии.
Гости ознакомились с изданиями из фонда библиотеки о пользе чая.