Теги
Архивы
Наши коллеги и партнеры
Сводный каталог подписки на периодические издания библиотек Мурманской области

13 июля 2018 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения писателя Валентина Саввича Пикуля. Этой дате была посвящена медиабеседа, которую библиотекарь отдела электронных ресурсов ЦГБ имени Леонида Крейна Татьяна Старченко провела для военнослужащих по призыву одной из в/ч Северного флота (библиотекарь в/ч Грачёва Л. Р.).Рассказать в ограниченное время мероприятия о творчестве писателя, перу которого принадлежат несколько десятков больших и малых произведений – задача невыполнимая, поэтому внимание молодых воинов было обращено на литературный портрет писателя и его непростой жизненный путь длиной всего в 62 года.
Когда читатели спрашивали В. С. Пикуля, где можно узнать о его жизни и творчестве, Валентин Саввич отвечал: «О творчестве – в моих книгах, а о моей юности – в «Мальчиках с бантиками». Эту повесть, как, впрочем, и документальную трагедию «Реквием каравану PQ-17», можно считать автобиографическими – автор был свидетелем многих событий, описанных на страницах этих книг.
Практически всё творчество Валентина Саввича так или иначе связано с отечественной историей. Цель этого объяснил сам писатель: «Читателям пожелаю – настойчивее обращаться к истории своего народа, дабы лучше понять его настоящее и разглядеть будущее…Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, твёрже характером и умнее разумом. История воспитывает в нем необходимое чувство национальной гордости». Добавлю, что история, поведанная нестандартно, живописно и увлекательно, будет ещё полезней.
Убедиться в этом совсем несложно: достаточно взять любую книгу, написанную В. С. Пикулем. И тогда любознательный читатель узнает, зачем мине нужен сахар, а юнгам – бантики, почему в эпоху наполеоновских войн штык в сражении ценился больше, чем пуля, как можно прославиться, прожив 48 лет в мундире, а 34 года – в кружевах, для чего «один император, два короля и три маршала» оказались в крестьянской избе, и «…какой длинный и страшный путь проделала через океан поставляемая по ленд-лизу простая банка свиной тушенки, пока её где-нибудь в окопах под Курском не вскрыл штыком наш героический солдат…».
В. С. Пикуль – писатель особенный, с неповторимой интонацией рассказчика, мастер, которому были подвластны и многостраничные романы, и миниатюры в несколько машинописных листов, на одну из которых он потратил 15 лет, «оттачивая и шлифуя» каждое слово. А ещё – это человек с непростой биографией и «опальной» писательской судьбой, нестандартным отчеством и необычной фамилией, «закусочной», как говорил сам Валентин Саввич.
Он работал за самодельным старым письменным столом и, в основном, по ночам, никогда не начинал новый роман в понедельник, потому что не любил этот день, и предпочитал писать не на чистом листе, а на обратной стороне уже исписанного – считал, что такой лист хранит «энергию» творчества.
Имея всего 5 классов обучения, Валентин Саввич всю жизнь занимался самообразованием, собрал библиотеку (более 10 тысяч томов) и уникальную коллекцию портретов, а на каждого персонажа заводил собственную карточку и досконально изучал жизнь исторических личностей. Уже только за одно это В. С. Пикуль достоин уважения как личность.
Даже уходя в мир иной, писатели, в отличие от нас, простых смертных, продолжают жить, пока мы помним о них, читаем их книги.
Издаются собрания сочинений Валентина Пикуля, его именем названы школы, библиотеки, корабли, улица в Североморске, в Мурманске установлены памятники и проводятся Дни памяти писателя, учреждена Международная премия им. В. С. Пикуля, а во Вселенной есть маленькая планета Пикулия.
Валентин Саввич в жизни был простым и нетщеславным человеком. Такой должна быть и память о нём, считает вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль, цитируя строки Виктора Сикорского:

Мне не надо, чтоб меня вы помнили,
Слово мимолетно, как гроза.
Хочется мне только, чтоб вы подняли
К небу просветленные глаза.

Политика конфиденциальности