Теги
Архивы
Наши партнеры

11 февраля в читальном зале Центральной городской библиотеки имени Леонида Крейна для военнослужащих по призыву был представлен исторический портрет «Первый над Арктикой», посвященный 130-летию со дня рождения Яна Иосифовича Нагурского – первого полярного летчика (в рамках проекта «Россия: века, события, портреты»).

С давних времен Арктика манила путешественников, мореплавателей и первооткрывателей. Но часто экспедиции завершались трагически. В 1912 году сразу три экспедиции – Г. Я. Седова, Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова – оправились на поиски новых земель в Арктику и бесследно пропали. Именно на их поиски в 1914 году был отправлен летчик Ян Нагурский, который совершил первый в истории человечества полет над Арктикой.
Ян Иосифович провел пять разведывательных полетов на гидросамолете «Морис Фарман» в поисках пропавшей арктической экспедиции Георгия Седова. Летчик провел в воздухе свыше десяти часов и преодолел около 1100 километров на высоте от 750 до 1200 метров. Полеты Яна Нагурского на «деревянном самолетике» с открытой кабиной и очень маленькой скоростью, без связи с землей и без приборов навигации, были не только вызовом суровой природе, но и настоящим подвигом.
Присутствующие на мероприятии узнали о поистине необыкновенной судьбе полярного летчика. После полетов в Арктике Ян Нагурский участвовал в Первой мировой войне, и в одном из боев его самолет был сбит. В советской России он долгое время числился погибшим. А Ян Иосифович в 1918 году уехал в Польшу и в Россию больше не вернулся. Не пожелав участвовать в войне Польши против России, он скрыл свое воинское звание и свою профессию. Работал в конструкторских бюро, пережил оккупацию Польши фашистами. О том, что первый полярный летчик жив, узнали только в 1956 году. И Ян Иосифович в этом же году по инициативе полярных летчиков был приглашен в Советский Союз.
Участники мероприятия увидели редкие кадры кинохроники начала XX века: экспедицию Георгия Седова на Новой Земле, полеты первых самолетов, применение крылатых машин в Первой мировой войне и первые попытки вооружения самолетов.
Сейчас имя первого полярного летчика известно лишь узкому кругу историков и краеведов Арктики. Мало что говорит обывателю и название пограничной заставы «Нагурская» на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, названной в честь знаменитого летчика. Но нам, живущим в начале XXI столетия, в эпоху всемерного проникновения техники, надо знать, что у полярной авиации было очень скромное начало, и хранить память о первом человеке, проложившем путь в небо Арктики.